Журнал Charlie Hebdo изобразил Рамзана Кадырова с пенисом во рту

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo, регулярно оскорбляющим чувства представителей самых разных общин, в своем апрельском номере «прокомментировал» ситуацию с преследованием геев в Чечне.

В подборке из нескольких карикатур под названием «Охота на геев в Чечне» художники Charlie Hebdo изобразили чеченских полицейских, «наказывающих» геев за интерес к записям Фредди Меркьюри («Кто слушает Фредди Меркьюри – тому свинец в уши») и романам Пруста («За чтение Марселя Пруста – расстрел»).

Наиболее заметной карикатурой выглядит изображение президента Чечни Рамзана Кадырова с пенисом во рту, снабженное подписью: «Только Кадырова позволяется красить губы». Напомним, что 1 апреля российская «Новая газета» со ссылкой на собственные источники сообщила о задержаниях, пытках и «убийствах чести» жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Три дня спустя в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей исламского духовенства, где Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и назвал их «врагами нашей веры и нашей родины». Речи Шахидова и других выступавших транслировалось местным телевидением и широко разошлись в интернете.

По результатам этого собрания была принята резолюция, один из пунктов которой гласит: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

По мнению журналистов «Новой газеты», а также их коллег из «Медиазоны», «Лентач», ТВ-2, «Дождя», «РБК», The Moscow Times и других российских и российских СМИ, эта резолюция провоцирует чеченских фанатиков и подталкивает их к расправам над журналистами.

Результаты расследования «Новой газеты» и последовавшие за ним новые публикации, в том числе в западных СМИ, свидетельствуют о том, что в двух чеченских населенных пунктах (в городе Аргун и в селе Цоци-Юрт) существуют секретные тюрьмы, в которые с декабря 2016 года власти Чечни начали помещать гомосексуалистов. Согласно данным источников «Новой», за последние полгода были задержаны не менее 100 человек. Известны имена троих погибших, но источники в официальных структурах Чечни и местные ЛГБТ-активисты утверждают, что жертв гораздо больше.

0