Земля в рекреационной зоне в престижном районе Харькова, выделенная по «кооперативной» схеме, возвращена громаде

Прокуратура обеспечила реальное исполнение решения хозяйственного суда Харьковской области о возвращении в территориальной громаде 1 га земли в рекреационной зоне вблизи ст. м. Ботанический сад, который в 2014 году был передан решением сессии горсовета для жилой застройки песвдожилищно-строительному кооперативу (псевдоЖСК).

«Хозяйственный суд области удовлетворил иск прокуратуры области — решение горсовета признано недействительным и отменено. ПсевдоЖСК был обязан вернуть землю. Сейчас решение суда выполнено в полном объеме, право собственности за кооперативом отменено», — сообщает пресс-служба прокуратура Харьковской области.

В информации отмечается, что при передаче земли депутаты нарушили ряд норм законодательства.

«Депутаты не имели права бесплатно передавать обслуживающему кооперативу землю территориальной общины стоимостью 36 млн.грн. В частности, кооператив не является жилищно-строительным, а его учредители не нуждающихся в улучшении жилищных условий и не находятся на квартирном учете», — цитирует пресс-служба заместителя прокурора Харьковской области Олега Мельника.

Согласно действующему законодательству для улучшения жилищных условий жителей города горсовет имеет право бесплатно выделять под застройку земельные участки жилищно-строительным кооперативам. Для создания ЖСК необходимо не менее 5 человек, которые стоят на квартирном учете и постоянно проживают в населенном пункте, где будет строиться жилье «Организации, которые имеют аббревиатуру «ЖСК» только в названии, фактически не являются жилищно-строительными кооперативами и не имеют законных оснований на бесплатное получение земли», — подчеркивается в сообщении пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

0