Вспышки АЧС зафиксированы в Полтавской и Черкасской областях

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) за последние несколько дней получила положительный результат исследования на африканскую чуму свиней (АЧС) в Полтавской и Черкасской областях.

Согласно сообщению на сайте Госпродпотребслужбы, в ПАО «Каплинцовское» (Полтавской обл.) и ЧСП АФ «Шульц» (Черкасской обл.) были зарегистрированы заболевания и гибель свиней.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы 12-13 мая установлен диагноз АЧС.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС проведено заседание государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Пирятинской и Городищенской райгосадминистрациях, решением которых утверждено план по ликвидации АЧС, определено границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора.

В очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.

0