ВСП просят проверить судью, который оправдал организатора «русской весны»

Нардеп Сергей Высоцкий направил в Высший совет правосудия обращение с просьбой проверить судью Валерия Ковалева на предмет нарушения им присяги и вынесения заведомо неправосудного решения — оправдательного приговора экс-мэру Стаханова Юрию Борисову.

Копии обращения Высоцкий выложил на своей странице в Facebook.

«В начале недели с шоком узнал о решении Кременского суда Луганской области, которым, несмотря на неопровержимые факты, был оправдан один из организаторов «русской весны» экс-глава Стахановского горсовета Борисов. Проигнорировал все доводы прокуратуры и свидетелей какой-то судья Ковалев. Обратился к Высшему совету правосудия, генеральному прокурору и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) с требованием проверить судью Ковалева на предмет нарушения им присяги и принятие заведомо неправосудного решения. Надеюсь, что действия ВСП, ГПУ и ВККС будут адекватными», — написал Высоцкий.

Как сообщалось, суд оправдал мэра Стаханова Юрия Борисова — одного из чиновников, обвиняемых в сепаратизме. Правоохранители установили, что мэр Стаханова сотрудничал с представителями бывшей власти. При их поддержке Борисов организовал и обеспечил проведение в Стаханове незаконного референдума 11 мая 2014 года об отделении Луганской области от Украины.