Военный комитет НАТО считает целесообразным участие альянса в антиигиловской коалиции

НАТО способствует борьбе с терроризмом уже в течение большого количества лет вопреки тенденции считать, что альянс начинает это дело с нуля, заявил председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел.

«Мы действовали совместно с Соединенными Штатами. Мы обучаем местные силы, чтобы помочь им лучше справляться с проблемами терроризма. Все страны альянса являются членами международной коалиции по борьбе против ИГИЛ», — сказал П.Павел на пресс-конференции в среду в Брюсселе после заседания Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов.

Что касается дискуссий о том, будет ли НАТО участвовать в этой коалиции, речь об этом пойдет на встрече глав государств и правительств стран альянса 25 мая. «Мы считаем, что участие в коалиции в интересах НАТО», — заявил глава Военного комитета.

Вместе с тем он отказался вдаваться в подробности, но подтвердил, что начальники генштабов заявили о том, что «НАТО должна делать больше, усиливая деятельность по обучению, укреплению военных возможностей и институтов» в странах, где ведется борьба против ИГИЛ. По его словам, там «НАТО пользуется хорошей репутацией, но может также применить свои компетенции».

Отвечая на вопрос, П.Павел отметил, что, с точки зрения НАТО, «терроризм — это не только ИГИЛ, но гораздо шире, и борьба против терроризма — это не только нанесение поражения ИГИЛ, так как нужно не просто уничтожить ИГИЛ в плане физическом, надо нанести поражение идеологии ИГИЛ».

«И конец борьбе положит не взятие Мосула или Ракки. Есть экономические, социальные, религиозные составляющие, которые также должны быть учтены», — объяснил председатель Военного комитета НАТО.

В ответ на вопрос, не могла бы НАТО взять в ближайшие годы под командование миссию по борьбе с ИГИЛ в Ираке, схожую с той, которую она возглавляет в Афганистане, П.Павел сказал, что внутри НАТО «обсуждаются более широкие рамки, что касается борьбы против терроризма и проецирования стабильности».

«Идет внутренний конфликт в Ираке. Это нестабильная страна, и мы желаем помочь всем странам, которые этого хотят, усилить их стабильность. И на этом направлении мы предпримем ряд действий, чтобы помочь этим странам, включая Ирак», — сообщил глава Военного комитета, добавив, что это долгосрочная работа.

Вместе с тем П.Павел отметил, что не считает, что это будет миссия, аналогичная «решительной поддержке» в Афганистане.

0