ВАСУ отказался остановить действие указа Президента и постановления ВР по Артеменко

Высший административный суд отказался приостановить действие указа Президента Петра Порошенко о прекращении украинского гражданства и постановления Верховной Рады о досрочном прекращении полномочий народного депутата Андрея Артеменко.

Об этом сказала пресс-секретарь суда Галина Гаевская, сообщает «Радио Свобода».

«Адвокат подал ходатайство об обеспечении административного иска, в котором просил остановить действие указа Президента в части прекращения гражданства Украины Артеменко. Также сначала он просил запретить Верховной Раде принимать решение о прекращении полномочий депутата Артеменко, но поскольку на сегодняшний день Рада приняла соответствующее решение, то он просил обеспечить иск путем остановки действия постановления», – сказала она.

Гаевская отметила, что ВАСУ отказал в удовлетворении этого ходатайства, поскольку законодательство не допускает обеспечения иска путем остановки актов Верховной Рады и Президента.

Первое заседание по существу по делу Артеменко назначено на 30 мая в 11:30.

Как известно, Верховная Рада 16 мая одобрила постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко. В Раде объяснили, что по закону полномочия депутата прекращаются после того, как он теряет украинское гражданство.

5 мая в Государственной миграционной службе Украины заявили, что Президент в конце апреля подписал указ о лишении гражданства Украины народного депутата Андрея Артеменко. Причиной стало то, что Артеменко имеет также гражданство Канады; а согласно украинскому законодательству сознательное приобретение другого гражданства приводит к потере украинского. О канадском гражданстве Артеменко заявил в конце февраля сам.

На прошлой неделе Высший административный суд открыл производство в административном деле по заявлению Андрея Артеменко относительно лишения его украинского гражданства. Адвокат Артеменко Леонид Сиваков раньше сообщил СМИ об обращении в суд с просьбой признать незаконным и отменить указ президента о прекращении украинского гражданства депутата.