В Украине будут действовать стандарты «Евро-5» и «Евро-6» транспортных средств

Народные депутаты приняли законопроект об усилении адаптационной способности и поэтапного введения в Украине международных экологических требований к транспортным средствам. Как сообщает Укринформ, соответствующее решение поддержали 247 народных депутатов.

«Основной целью законопроекта является повышение уровня экологичности автомобильного парка Украины через стимулирование развития рынка автотранспортных средств экологического стандарта «Евро-5».

Основной задачей законопроекта является предоставление возможности адаптации производства и рынка транспортных средств к поэтапному введению в нашей стране требований экологической безопасности, которые соответствуют международным природоохранным нормам в отношении колесных транспортных средств», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законом вносятся изменения в Закон Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» относительно возможности ввоза в Украину, производства и регистрации после 1 января 2018 года транспортных средств, которые изготовлены в Украине или ввозе на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2019 года включительно и имеющие действующий сертификат или другой документ о подтверждении соответствия, выданный в соответствии с законодательством Украины, который подтверждает, что конструкция данного транспортного средства соответствует экологическим нормам не ниже уровня «ЕВРО-5».

Соответственно пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения и первую государственную регистрацию в Украине транспортных средств как изготовленных в Украине, так и ввезенных на таможенную территорию Украины, новых и таких, что были в пользовании, будет осуществляться при условии их соответствия экологическим нормам не ниже уровня «ЕВРО-6» – с 1 января 2020 года.