В Сумах на городской свалке построят биогазовый комплекс мощностью 600 кВт

В Сумах на городском полигоне твердых бытовых отходов намерены построить биогазовый комплекс мощностью 600 кВт. Как отмечает директор НИИ «Экостандарт», депутат Сумского горсовета Дмитрий Наталуха, проект дегазации свалки и переработки полученного биогаза в электроэнергию реализует ЛНК Еnergy, передает ЭКОТАУН .

«В начале марта представитель инвестора осмотрел полигон ТБО в селе Бобрик и сделал выводы: объект на твердую» 4 «, газ есть, но все равно нужно бурит скважины для полноты картины, — рассказывает директор НИИ» Экостандарт «. — Большой минус — отсутствие электроэнергии на полигоне ».

В конце мая представители компании ЛНК Еnergy встречались с техническим директором «Сумыоблэнерго», продолжает Дмитрий Наталуха. «Подключение биогазового комплекса к сети, которую строит облэнерго, обойдется в 5 млн 273 тыс гривен, — рассказывает специалист. — Сейчас инвестор думает ». Биогазовый комплекс мощностью 600 кВт стоит 400 тыс евро, отмечает Дмитрий Наталуха.

«После двух неудачных попыток завести на наш полигон инвесторов — компании» Озон «и АЕU — я уже потерял надежду, но ребята из ЛНК очень крутые, — рассказывает депутат Сумского горсовета, який по приглашению акционеров компании посетил биогазовые установки в селе Подгорцы и на полигоне Борисполя. — Проекты компании реализуются исключительно за счет частных инвестиций из США, а формула финансовых взаимоотношений следующая: добытый газ перерабатывают в электроэнергию, которую продают по «зеленому» тарифу — 10% от дохода в конце каждого месяца получает муниципалитет ».

Сейчас в Украине работает пять биогазовых комплексов ЛНК, шестой строится в Черкассах.