В США нашли возможность оживлять умерших

По словам сотрудников американской компании «Биокварк», в их распоряжении есть способ восстановить человеческий мозг после клинической смерти. В большинстве стран мира человека считают скончавшимся после установления диагноза «смерть мозга».

«Природа показала нам путь, создав организмы, способные к регенерации нервной системы. Нам нужно только найти наш путь», — подает журнал STAT слова управляющего компанией Айруа Пастора.

В случае компании «Биокварк» речь идет о стволовых клетках. С помощью введения стволовых клеток в спинной мозг, инъекций синтезированного белка и электрической стимуляции нервов ученые намерены вырастить новые нейроны и принудить их соединяться друг с другом.

«Наша цель — воздействовать сюда, на ствол мозга, чтобы восстановить самостоятельное сердцебиение и дыхание. И, в конечном счете, восстановить мозговые клетки», — объясняет Пастор.

Отслеживать происходящие в умершем пациенте изменения будут с помощью томографа в режиме реального времени. Сначала покойник должен подать признаки жизни, а через 15 дней — ожить окончательно.

По мнению ученых, что «смертельные» изменения в мозгу, в действительности, не смертельны. Экспериментировать с животными исследователи не намерены. В ближайшей перспективе запланированы операции на 40 испытуемых, чьи родственники будут не против предоставить тела ради науки.