В МИД подтверждают встречу Порошенко и Трампа, но не называют конкретных дат

В Министерстве иностранных дел Украины подтверждают встречу глав государств Украины и США, однако не называют конкретных дат. «Встреча состоится, конечно, мы ее готовим. Но мы должны выдержать интригу.

В ближайшее время пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко сделает соответствующее заявление, синхронно с нашими американскими друзьями, но мы сейчас работаем над содержательной частью речи», — сказал глава МИД Украины Павел Климкин журналистам в среду в Киеве, отвечая на вопрос о возможности предстоящего визита президента Украины Петра Порошенко в США уже на следующей неделе.

Министр также отметил, что в повестке дня встречи будут стоять вопросы о выполнении Россией своих обязательств в рамках Минских договоренностей, а также вопрос оккупированного Крыма, доступ к нему международных наблюдателей, вопросы двухстороннего сотрудничества Украины и США, а также помощь украинским реформам.

Также, по словам министра, будут стоять вопросы относительно сотрудничества в сфере безопасности между Украиной и США. Глава внешнеполитического ведомства анонсировал «важные политические решения в этой сфере».

Министр также уточнил, что стороны при подготовке к встрече П.Порошенко и Д.Трампа согласовывали формат участия США в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Нам было перед этой встречей важно договорится с американскими партнерами относительно их формата ангажирования, будет это параллельный формат или это будет формат взаимодействия на определенных уровнях с нормандским форматом. Поэтому ждите в ближайшее время много важных новостей», — анонсировал П.Климкин.

По словам главы МИД украинская и американская сторона продолжат поиск вариантов взаимодействия по осуществлению давления на РФ.

«Мы будем работать над тем, чтобы согласовать логику нашего взаимодействия относительно давления на Россию», — подытожил П.Климкин.

0