В Иране запретили аэробику: «противоречит национальным традициям»

На этой неделе иранская Федерация массового спорта запретила спортивным и фитнесс-центрам на всей территории Исламской республики предоставлять помещения под классы всемирно популярной танцевальной аэробики — зумбы.

В циркуляре, распространенном Федерацией массового спорта, говорится, что «музыка и движения танца зумба не соответствуют иранской культуре».

«Спортивным центрам запрещено предлагать в своих программах зумбу, так как она проблематична с точки зрения гармонизации с культурной традицией», а «программы, предлагаемые спортивными центрами, должны гармонировать с культурной структурой общества», — сообщило иранское информационное агентство ISNA.

Танцы и музыка в исламской традиции запрещены в принципе как греховные развлечения,разрушающие семью и противоречащие шариату. Однако иранское общество стремительно модернизируется, и власти в последние годы все чаще смотрят на нарушения средневековых исламских норм сквозь пальцы. Зумба в Тегеране весьма популярна. До недавнего времени танцевальные инструкторы обходили закон, называя свои занятия различными эвфемизмами — например, «ритмической гимнастикой», «гимнастикой под музыку» и т.п. Но после избрания «умеренного» президента Хасана Рухани танец постепенно «вышел из подполья» и обрел свое оригинальное название. Запрет, изданный Федерацией массового спорта, вызвал вспышку возмущения среди молодежи.

Фитнесс-центры в Исламской республике получают государственные субсидии и обязаны подчиняться цензурным ограничениям правительства. Министр культуры Израиля Мири Регев уверена, что в Государстве Израиль действует такой же закон, — и пытается проводить его в жизнь, не обращая внимания на предостережения и разъяснения юридического советника правительства.

Зумба в Тель-Авиве: