Украинская «умная» футболка-кардиограф HeartIn достигла цели на Kickstarter

Украинский предприниматель Алексей Виноградов и его партнер кардиолог и исследователь Дмитрий Федков уже более пяти лет работают над технологией мобильной кардиографии. Недавно они вывели на Kickstarter «умную футболку» HeartIn, которая делает электрокардиограмму в реальном времени.

В паре с мобильным приложением она более эффективно позволяет заниматься спортом и отслеживать аномалии в работе сердца. За 19 дней до конца кампании проект уже собрал $18 000 при необходимых $15 000.

Работа над технологией ведется HeartIn уже 8 лет. За это время Виноградов вложил в разработку около $1,5 млн личных средств. Разработкой устройств и необходимого ПО постоянно занималась команда из 10 человек, а еще 15-20 привлекалось в разное время. Сотрудники стартапа работают из Украины, Германии, Тайваня и США. За время работы над технологией было создано около 40 прототипов.

В прошлом году проект уже выходил на Indiegogo с мобильным кардиографом с целью собрать $50 000. Но сделать это не удалось. На Kickstarter команда вышла уже с ориентированным на другую аудиторию продуктом — «умной» футболкой.

«Наша конечная цель — обеспечить раннюю диагностику сердца. Но люди не хотят покупать майку просто ради диагностики. Так родилась идея совместить процесс: выдать очень точные показатели пульса и вариабельности ритма сердца, добавить отчеты по результатам тренировок, и завернуть это в красивое удобное приложение, а в процессе делать диагностику», — рассказал AIN.UA Виноградов.

Он утверждает, что текущие потребительские трекеры, способные измерять пульс и другие параметры, имеют точность в пределах 40-60%. Из-за этого рекомендации по тренировкам оказываются неверными. Заявленная точность HeartIn — 99%. Он уже проходит медицинскую сертификацию, которую в компании надеются получить до конца этого года. «Пока наш сервис по диагностике аритмий можно будет использовать только как рекомендации, а после сертификации полученный результат будет официальным диагнозом. Затраты на майку будут покрываться страховыми компаниями», — утверждает предприниматель.Сооснователь HeartIn.

Продукт HeartIn состоит из двух компонентов — футболки с электродами, которые снимают показатели работы сердца, и устройства с Bluetooth-модулем. Его батарея работает до 24 часов. Создатели обещают, что футболка достаточно прочная, чтобы выдерживать активные тренировки, и стирку в машинке. Все данные в реальном времени передаются на мобильное приложение, которое дает рекомендации об интенсивности упражнение или необходимости отдохнуть.

Цены на HeartIn на Kickstarter стартуют со $179 за футболку, что на 40% ниже будущей стоимости в рознице. В кампании также есть опция для ресселеров, где за $8 950 можно купить 50 комплектов продукта. У HeartIn уже есть один такой заказчик.

Приложение HeartIn с параметрами работы сердца

Дата производства на Kickstarter намечена на сентябрь этого года, но Виноградов говорит, что массовое производство начнется уже в течение недели. «Не дожидаясь результатов Kickstarter. Мы ожидаем много заказов, поэтому заранее производим большую партию», — уточняет СЕО. До этого уже изготовили уже сотни предсерийных образцов, чтобы проверить качество продукта.

На этой неделе к краудфандингу обратились еще два украинских проекта. Солнечные жалюзи SolarGaps планируют собрать на Kickstarter $50 000 и за 33 дня до конца кампании получили уже пятую часть. Команда гарнитуры Hushme, которая делает разговоры по телефону не слышными для окружающих, собирает $70 000. За 28 дней до окончания компании на ее счету $18 000.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •   
  •  
  •