Украина заключила соглашение о поощрении и защите инвестиций с Фондом ОПЕК

Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив в пятницу в Вене (Австрия) подписал соглашение о поощрении и защите инвестиций между Украиной и Фондом международного развития ОПЕК (Фонд ОПЕК).

Согласно сообщению на веб-сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), соглашение предусматривает предоставление режима наибольшего благоприятствования по распоряжению инвестициями и прогнозируемо будет способствовать увеличению объемов иностранных инвестиций в ключевые отрасли экономики Украины.

«Мы рассматриваем Фонд ОПЕК как важного партнера и мощную финансовое учреждение. Соглашение усилит взаимовыгодное сотрудничество Украины с Фондом для достижения устойчивого социально-экономического роста и расширения возможностей для развития человеческого потенциала для улучшения качества жизни украинских граждан», — цитирует пресс-служба МЭРТ С.Кубива.

Он также напомнил, что Фонд международного развития ОПЕК осуществляет финансирование государственного сектора без дополнительных требований, в то время как для финансирования частного сектора Фонд сначала заключает рамочное соглашение с правительством страны-получателя.

«Подписание соглашения будет способствовать эффективному привлечению инвестиций Фонда в экономику Украины, а также поддержке малых и средних предприятий в различных сферах, в частности, энергетике, инфраструктуре, агропромышленном комплексе и др.», — подчеркнул С.Кубив.

Фонд международного развития ОПЕК является инвестиционной учреждением по развитию, созданный государствами-членами ОПЕК в 1976 году для помощи развивающимся странам. Фонд оказывает помощь 134 странам, которые расположены в Африке, Азии, Латинской Америке, Карибском бассейне, Европе. С момента начала программы финансирования общая сумма финансовых обязательств Фонда ОПЕК составляет около $20,565 млн. Эта сумма разделена между четырьмя основными направлениями деятельности: финансирование государственного сектора, частного сектора и торговых операций, и деятельность Фонда ОПЕК по предоставлению грантов.