Украина приняла закон о курсе на вступление в НАТО

Верховная Рада Украины в четверг приняла законопроект, который закрепляет вступление в НАТО в качестве приоритета внешней политики. Советующий документ опубликован на официальном сайте украинского парламента.

«Приоритетами национальных интересов являются: интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в Организации Североатлантического договора», — говорится в документе.

По мнению авторов законопроекта, эти действия должны обеспечить развитие равноправных и взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины. Ранее в законе была прописана только интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство.

 Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что рассчитывает на «расширенное партнерство Украины с НАТО, которое приведет к членству в альянсе».
«Разговоры о членстве Украины в НАТО обречены постоянно присутствовать в повестке дня, как внутри страны, так в и диалоге с партнерами и недругами. Где-то они играют роль аргументов, где-то выступают обещаниями, а где-то блефом. Это в целом нормально для страны, ставшей жертвой агрессии со стороны соседа», — рассказал в интервью ЛiГА.net политолог Николай Капитоненко.

По его словам, главным препятствием на вступление Украины в НАТО может стать неготовность членов альянса выполнить статью 5 договора: «Каждому члену НАТО придется решать, готов ли он воевать с Россией для того, чтобы защищать нас. Уверенности в том, что все и каждый из 29 стран-членов ответит положительно, нет».

В НАТО приняли к сведению решение Украины, сообщил в четверг «Интерфаксу» ответственный сотрудник в аппарате организации в Брюсселе.