Украина наращивает экспорт автокомпонентов в Германию

Бизнес-отношения между Украиной и Германией существенно укрепляются как с точки зрения внешней торговли, так и развития немецкого бизнеса в Украине.

Согласно опросу Немецко-Украинского промышленно-торговой палаты, 68% немецких компаний планируют дальнейшие инвестиции в Украину, а 78% видят четкие предпосылки для роста.

Тенденции развития бизнес-отношений между двумя странами подтверждают, что сегодня есть основа для развития украинской экономики и рост экспорта. Передает АвтоКонсалтинг .

В частности, по результатам опроса, немецкие предприятия положительно оценивают конъюнктуру рынка в Украине и ждут оживления как в экономике страны в целом, так и в отдельных отраслях. По мнению 56% немецких компаний, экономическую среду в стране хорошая или очень хорошая. При этом почти две трети ожидают роста оборота в 2017 году и 27% прогнозируют увеличение этого показателя более чем на 10%.

Инвестиционная деятельность немецких компаний в Украине в 2016 году активизировалась. По сравнению с 2015 годом 15% компаний увеличили масштабы инвестиций в Украину, а 42% инвестировали на том же уровне. В 2016 году 94% компаний, принявших участие в опросе, не выводили инвестиции и 95% не планируют этого делать и в 2017 году. Для сравнения: в кризисном 2014 году 28% предприятий пришлось прекратить деятельность определенных направлений своего бизнеса в Украине.

«За последние два года мы видим в Украине больше изменений и преобразований, чем, наверное, в течение 23 предыдущих лет. Мы верим, что германо-украинские отношения будут способствовать росту регионов, отраслей и экономики в целом.

С момента создания Немецко-Украинского промышленно-торговой палаты мы поставили себе цель стать надежным партнером как для немецких, так и украинских предприятий, и настоящим помощником в развитии экономических отношений.

Именно поэтому мы и в дальнейшем будем прилагать усилия, чтобы инвестиции наших соотечественников были успешными в Украине, на рынок заходили новые немецкие компании, а украинские предприниматели вместе с Палатой открывали новые возможности экспорта, повышали стандарты работы и имели большую смелостью предлагать украинские товары за пределами локального рынка », — отметил Андреас Лир, президент Немецко-Украинского промышленно-торговой палаты.

Показательным с точки зрения развития немецкого бизнеса в Украине является рост численности персонала. В 2016 году 33% компаний увеличили численность работников, а на 2017 привлечения новых кадров в планах каждой второй компании. Такая тенденция повлияет на другие аспекты рынка труда: увеличение спроса на квалифицированных работников и повышение заработной платы, особенно в регионах Украины, для которых наличие квалифицированного персонала в будущем будет одним из факторов конкурентоспособности.

Положительные тенденции в Украине усиливаются за счет внешнеторговых отношений между двумя странами. За последние пять лет структура экспорта украинских товаров значительно изменилась.

Если в 2012 году 29,2% экспорта приходилось на металлургические изделия (прежде всего сыра сталь), то в 2016 году основными отраслями стали автомобильные комплектующие (24,7%) и сельскохозяйственные изделия (10,7%), тогда как металлы опустились на третью строчку (9,6%). Укрепили позиции и вошли в пятерку основных экспортных секторов готовую одежду (9,2%) и переработанная пищевая и фуражная продукция (7,6%).

«Сегодня мы наблюдаем не только позитивное развитие экономических отношений Украины с Германией, но и очевидный сдвиг украинского экспорта от энергоемкой тяжелой к легкой промышленности. Украинские предприниматели способны производить высококачественные компоненты для автомобилей, обувь или платье, а Германия уже стала для некоторых из них рынком сбыта и отличной «точкой входа» на большой рынок ЕС, открывая широкие перспективы для будущих достижений », — подчеркнул Александр Маркус, председатель правления Палаты .
Рост экспорта продукции легкой промышленности и сельского хозяйства в Украине является важным фактором развития малого и среднего предпринимательства, внедрение стандартов производства и открытой конкуренции, характерных для экономик ЕС.