Участники рабочей группы единогласно высказались за открытие рынка земли

Участники рабочего совещания, посвященного земельной реформе, под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана выступили за открытие рынка земли.

Согласно сообщению ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», на встрече присутствовали народные депутаты, представители отраслевых ассоциаций, аграрных производителей, владельцы паев.

«Во время обсуждения была отмечена необходимость внедрения рынка поэтапно с предохранительными критериями, которые позволят не остановить, а продолжить рост валового производства и эффективности деятельности аграрного сектора, обеспечить полноценное развитие сельских территорий и сохранение почв», — говорится в сообщении.

В целом УКАБ поддержал формирования и обсуждения данного концепта. В ходе совещания заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко объявил результаты парламентских слушаний на тему земельной реформы.

«На заседании все согласились на том, что мораторий — это вчерашний день, что необходимо разработать концепт рынка земли. Конструктив заключался в том, что все участники выразили желание активно работать над концепцией ринку. Все согласились с тем, что рынок земель сельхозназначения надо запускать», — цитируется в сообщении гендиректор УКАБ Тарас Высоцкий.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины создал рабочую группу для разработки проекта земельной реформы.

В ходе встречи в понедельник В.Гройсман подчеркнул, что открытие рынка земли станет стимулом развития экономики, толчком к развитию фермерских хозяйств, созданию производственной инфраструктуры в селах, а в среднесрочной перспективе позволит изменить тип экономики от сырьевого к экономике добавленной стоимости.

В то же время премьер обратил внимание, что процесс должен происходить постепенно и учитывать все возможные риски, поэтому, продажа должна быть доступна только физлицам — гражданам Украины и в объеме не более 200 га земли на одного человека.

«При этом на данном этапе мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земель для юрлиц», — цитирует пресс-служба В.Гройсмана.

«По результатам совещания стороны договорились создать межведомственную рабочую группу в составе членов правительства, народных депутатов, представителей профильных аграрных ассоциаций и экспертов. В ближайшее время рабочая группа представит концепцию первого этапа земельной реформы на основе уже существующих наработок правительства и с учетом мнения всех, кто имеет отношение к развитию аграрного сектора Украины