Травмы от огнестрельного оружия в США на третьем месте среди причин детской смертности в стране

Группа американских ученых, проанализировав статистику травм, полученных детьми от огнестрельного оружия в США, пришла к выводу, что они вышли на третье место среди причин детской смертности в стране.

Данные их исследования опубликованы в журнале Pediatrics. Речь идет о статистике смертности американских детей в возрасте от 1 до 17 лет. Как утверждают ученые, количество таких смертей превышает число смертей от врожденных аномалий, болезней сердца, гриппа и / или пневмонии, хронических заболеваний нижних дыхательных путей и цереброваскулярных причин (болезни, связанные с поражением мозговых сосудов и сбоев в кровообращении) и уступает лишь смертности от травм в ДТП.

Около 1300 детей ежегодно умирают в стране от огнестрельных ранений, 5790 попадают с ими в больницы. «В среднем 19 детей ежедневно погибают или попадают в реанимацию от огнестрельных ранений в США», — заявил один из авторов работы Катерина Фоулер из Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

По данным исследователей, в группу повышенного риска входят мальчики, дети старшего возраста и дети афроамериканцев. Из детей, погибших в 2012–2014 годы, 82% были мальчики. Чаще всего убийства детей с использованием огнестрельного оружия случались в южных штатах и на Среднем Западе.

Смертельные травмы были исследованы с помощью данных национальной статистики и электронной базы травм. Были проанализированы тенденции с 2002 по 2014 год.