Трамп заявил о продолжении поддержки США проекта «Южный газовый коридор»

Президент США Дональд Трамп в своем обращении участникам международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2017» в среду в Баку, заявил, что США остаются приверженными реализации «Южного газового коридора», сообщает портал Vesti.az.

«Ежегодная Международная выставка и конференция «Caspian Oil & Gas-2017» и VII Каспийская международная выставка «Caspian Power-2017» открылась в среду в Баку, на эти мероприятия в столице Азербайджана собрались более 400 делегатов от 289 компаний из 30 стран мира.

Проект ЮГК предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе в качестве основного ресурса для ЮГК рассматривается газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз».

В дальнейшем к проекту могут быть подключены другие источники», — говорится в сообщении. «Я очень ценю партнерские отношения с Азербайджаном и ожидаю их развития. США остаются приверженными реализации «Южного газового коридора». Я очень ценю значимую роль Азербайджана в поддержании усилий по энергетической безопасности.

Я выражаю готовность к сотрудничеству с вами. США также привержены мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ»,  — говорится в послании Трампа.

По данным Natural Gas Europe, стоимость ЮГК составляет около 40 миллиардов долларов, включая 9,3 миллиарда долларов на проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), 6 миллиардов долларов — на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), 23,8 миллиарда долларов — на вторую стадию разработки «Шах-Дениза» и расширение Южнокавказского газопровода.