Трамп впервые заявил о готовности защищать страны НАТО, согласно статье 5 Договора

Президент США Дональд Трамп впервые публично подтвердил приверженность Соединенных Штатов статье 5 Североатлантического договора, гласящей, что нападение на одного члена НАТО является нападением на всех.

Об этом он заявил в пятницу во время совместной пресс-конференции в Белом доме с президентом Румынии.

«Я подтверждаю приверженность Соединенных Штатов статье 5 (Вашингтонского договора – ред.). И безусловно, мы находимся там (в НАТО – ред.) для того, чтобы защищать», — заявил американски президент.

В то же время он подчеркнул, что для обеспечения мощности Альянса необходимо должное финансирование. Глава Белого дома в очередной раз подчеркнул необходимость для всех членов НАТО делать «справедливый вклад» в коллективную оборону на уровне минимум двух процентов ВВП. «И да, я абсолютно подтверждаю преданность статьи 5», — повторил президент США.

Ранее Дональд Трамп не делал заявлений о пятой статье. Даже на встрече глав государств НАТО в Брюсселе в мае, где лидеры других стран ждали, что он сформулирует позицию по этому поводу, заверения были даны лишь на уровне высокопоставленных представителей администрации США.