Тендеры на ремонт разрушенных домов в Авдеевке прошли незаконно

Полиция обвинила 7 членов тендерного комитета одного из коммунальных предприятий Авдеевского горсовета во главе с руководителем в подделке протоколов торгов и незаконном избрании победителей.

Как сообщила пресс-служба полиции Донецкой области, в результате их действий около миллиона гривен бюджетных средств на ремонт разрушенных домов в прифронтовом городе получили компании, не имеющие лицензии на проведение строительных работ.

Во время мониторинга тендеров в системе Прозорро сотрудники Управления защиты экономики в Донецкой области ДЗЕ Нацполиции Украины совместно с работниками Авдеевского отделения полиции под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области выявили нарушения закона О государственных закупках.

Полицейские обратили внимание на то, что дважды подряд конкурсные торги выиграют два одни и те же предприятия. Во время проверки оказалось, что эти компании вообще не должны быть допущены к тендеру, поскольку не имеют соответствующей квалификации для проведения работ.

Члены тендерной комиссии, которые должны были дисквалифицировать участников, зато внесли в протоколы заведомо ложные сведения о наличии у конкурсантов соответствующей лицензии и выбрали их победителями. При этом другим кандидатам, которые имели необходимые разрешения, было отказано.

В дальнейшем тендерным комитетом с ними были заключены договоры по капитальному ремонту кровель домов в Авдеевке на сумму 880 тысяч гривен. В результате изуродованные обстрелами боевиков крыши домов за государственный счет ремонтировал подрядчик без права осуществлять такую деятельность.

Сейчас должностным лицам тендерного комитета КП Авдеевского горсовета объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 366 Служебный подлогУголовного кодекса Украины. Материалы направлены в суд.

Такие действия наказываються штрафом до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.