Суд избирает меру пресечения экс-главе компании «Миранда»

В Соломенском райсуде Киева началось судебное заседание, на котором будет избрана мера пресечения Юрию Новикову — экс-руководителю компании «Миранда», занимавшейся разработкой ПО для системы е-декларирования. Об этом сообщает  Укринформ.

Судья по делу — Александр Бобровник. В зале суда присутствуют сам Новиков, его адвокат Сергей Загородний и представители стороны обвинения.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Новиков подписал соглашение и поручил выполнение работ по разработке системы электронного декларирования преподавателю Национального технического университета «Киевский политехнический институт», а также его студентам, что они и сделали. В то же время Новиков решил присвоить средства, выделенные на создание системы е-декларировния, и перечислил их через фиктивную фирму на счет в Эстонии.

Прокуратурой было установлено, что во время пересчета указанных средств в государственный бюджет Украины не поступило обязательных платежей и сборов на общую сумму почти 1 млн грн. При этом следователи выяснили, что  средства были переведены в наличность и использовались не по назначению.