Шевченковский районный суд Киева арестовал изъятые ранее в Одессе 185 ноутбуков и 36 системных блоков принадлежащих «Яндекс.Украина»

Шевченковский районный суд Киева арестовал ранее изъятые в офисе компании «Яндекс.Украина» в Одессе 185 ноутбуков и 36 системных блоков. Об этом говорится в решении Шевченковского райсуда Киева от 1 июня.

«Согласно сообщению департамента контрразведывательной защиты государства в сфере информационной безопасности СБУ, изъятые при обыске «Яндекс.Украина»… документы содержат данные по сбору и аккумуляции, с целью дальнейшей передачи в РФ, информации о персональных данных граждан Украины, об объектах критической инфраструктуры государства», — говорится в решении суда.

Таким образом, изъятые предметы могут быть использованы в качестве доказательств. Суд удовлетворил ходатайство СБУ и наложил арест на 185 ноутбуков, 36 системных блоков, а также на жесткие диски компьютеров, планшеты, флэш-накопители и всю документацию.

yand

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». В списке юридических лиц, в частности, значатся компании «Яндекс» и «Яндекс.Украина». Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервису Mail.ru.
  • 19 мая в СНБО заверили, что украинских пользователей социальных сетей не будут наказывать за обход блокировки запрещенных российских сайтов — «ВКонтакте», «Одноклассники» и других.
  • 29 мая сообщалось, что в офисы компании «Яндекс.Украина» в Киеве и Одессе прибыли сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан.
  • 13 июня заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина заявила, что спецслужбы России активно применяли информационно-психологические операции против Украины через соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» в период подготовки к военному вторжению.
0