Россия оказалась аутсайдером в категории БРИКСТ

По данным EPFR Global, за неделю к 14 июня чистый приток средств из фондов развивающихся рынков составил $1,1 млрд. (0,11% активов под управлением). Совокупный объем поступлений в фонды этой категории уже 13-ю неделю подряд превышает отток средств.

По итогам последней недели позитивную динамику обеспечили исключительно структуры коллективного инвестирования, ориентированные на глобальные развивающиеся рынки в целом, которые привлекли $1,8 млрд., увеличив сумму активов под управлением на 0,32%. Все фонды с региональной специализацией продемонстрировали чистый отток: в категории EMEA — на сумму $235 млн. (0,58% активов под управлением), в категории «Азия без Японии» — $308 млн. (0,08%), в категории «Латинская Америка» — $189 млн. (0,66%).

Россия оказалась явным аутсайдером в категории БРИКСТ — сумма активов под управлением соответствующих фондов за неделю сократилась на $18,9 млн. (0,04%). Помимо России негативную динамику в этой категории продемонстрировала только Бразилия, у которой чистый отток составил 6,6 млн. (0,01%). Лучший результат в этой группе (как относительно активов под управлением, так и в абсолютном выражении) показали фонды, специализирующиеся на индийском рынке — приток на сумму $292 млн. (0,22%).

Неделя снова выдалась очень непростой для российского фондового рынка: Индекс РТС упал на 2,6%, а нефть Брент подешевела на 6,2%, в то время как индекс MSCI EM снизился всего на 0,2%. На динамику российского биржевого индикатора негативно повлияли пессимистичная оценка перспектив нефтяного рынка, а также то, что инвесторы опасаются возможного ужесточения санкционного режима Соединенными Штатами в ближайшем будущем.

С учетом этих обстоятельств может показаться странным, что отток средств из ориентированных на Россию фондов оказался столь незначительным. Относительная устойчивость инвестиционных потоков объясняется тем, что, как и в течение предыдущего года, неспециализированные фонды глобальных развивающихся рынков привлекли на российский рынок $93,2 млн. (0,34% российского лимита в совокупных активах под управлением).

Этот приток почти соответствует сумме средств, выведенных из структур, специализирующихся на России ($92,3 млн., 0,87% активов под управлением). В таких категориях, как БРИК, EMEA и Европа, из фондов были выведены предназначенные для российского рынка средства на сумму $39,0 млн., а приток через глобальные фонды достиг $18,3 млн., поэтому чистый отток составил $18,9 млн.

Что касается распределения потоков между активными и пассивными фондами, то в первой категории зафиксирован чистый отток на сумму $39,9 млн. (0,11% активов под управлением), а во второй — приток на сумму $21,0 млн. (0,12%).