Российские строители захлебываются в долгах

Российская строительная отрасль, страдающая от сжатия платежеспособного спроса и сокращения госзаказа, продолжает увеличивать просрочку по банковским кредитам, размеры которой достигли рекордных в истории значений.

Как сообщил ЦБ РФ в «Обзоре финансовой стабильности», более четверти займов, выданных строительным компаниям, находятся в «проблемной» зоне.

На конец первого квартала доля «плохих» долгов (IV и V категорий качества) достигла 27,5% в рублях и 26,5% по кредитам в валюте.

К категории IV относятся проблемные ссуды с высоким кредитным риском, по ним размер основного резерва должен быть не меньше 51% по отношению к сумме долга. К V категории относятся «безнадежные» кредиты со 100%-ными резервами, вероятность возврата по которым отсутствует в принципе.

 В прошлом году рентабельность строительных работ, по оценке Росстата, рухнула до 5,2% и стала самой низкой среди всех отраслей экономики. Причем даже этот доход практически полностью сгорел в инфляции, которая составила 5,4% по итогам года.
В результате у строителей просто не остается денег на оплату кредитов, за счет которых проводились работы в период тучных лет нефтегазовых сверхдоходов.

Вслед за строительными компаниями в долговой яме постепенно вязнет бизнес по реализации недвижимости. Доля «плохих» кредитов в сегменте «операции с недвижимым имуществом», по данным ЦБ, выросла до 12,9% в рублях и 15,9% в валюте.

«Область повышенного риска» начинается уже с 9-10%, говорит главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик: девелоперы в основном проводили застройку за счет банковских кредитов, а сейчас спрос на недвижимость не поспевает за предложением.

По данным Росстата, в апреле строители сдали заказчикам 4,2 млн кв м жилья, что на 11,4% меньше показателя за тот же месяц прошлого года. В марте спад составлял 9%, в феврале — 17%, в январе — более 20%; за прошлый год — 6,5%.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, количество банкротств в отрасли за 2016 год подскочило на 17,3% — 3180 компаний признали себя неплатежеспособными, причем подавляющее большинство из них (66%) — старожилы, работавшие на рынке более семи лет.

Эксперты Высшей школы экономики уверены в том, что уже состоявшиеся банкротства — лишь верхушка айсберга. По их оценке, от 16% до 18% строительных компаний находятся в предбанкротном состоянии, а в ближайшие годы рынок могут покинуть 92 тысячи из 512 тысяч зарегистрированных строительных фирм.

0