Разведка США: «Информатор о деле Магнитского был убит по прямому указу Путина»

Управление директора Национальной разведки США (ODNI) подготовило и передало британским спецслужбам доклад о том, что российский финансист и информатор по делу Магнитского Александр Перепеличный был «скорее всего убит по прямому указу Путина или людей, близких к нему».

Об этом пишет во вторник, 13 июня, издание BuzzFeed со ссылкой на неназванные источники в американских, британских и французских спецслужбах.

В 2015 году Конгресс США попросил американские спецслужбы подготовить отчет об «использовании Россией политических убийств в управлении государством», напоминает сайт телеканала «Дождь».

BuzzFeed приводит выдержки из этого документа, где говорится: «С высокой долей уверенности можно говорить об убийстве Перепеличного по приказу Кремля». Официальные представители ODNI и ЦРУ отказались комментировать эту информацию, сославшись на высокий уровень секретности.

Тело бизнесмена было обнаружено возле его дома в Вейбридже 10 ноября 2012 года. Сообщалось, что он вышел из дома на пробежку. Внезапная смерть Перепеличного вызвала подозрения в связи с тем, что он мог дать показания по делу о смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в российской тюрьме. Бизнесмен эмигрировал в Великобританию вскоре после гибели Магнитского.

В течение года полиция Великобритании расследовала обстоятельства смерти 44-летнего российского бизнесмена, однако ничего подозрительного обнаружить ей не удалось.. Не дали результатов ни повторное вскрытие тела, ни токсикологическая экспертиза. Полицейские пришли к выводу, что бизнесмен скончался «по естественным причинам».

Газета The Daily Mail цитировала старшего следователя департамента полиции по особо тяжким преступлениям графства Иана Полларда: «Я рад, что экспертизы и тексты не обнаружили никаких свидетельств насильственной смерти. Это была трагическая и внезапная смерть, которая вызвала интенсивные спекуляции в СМИ. Родным господина Перепеличного пришлось пережить повышенное внимание и одновременно справиться с потерей любимого человека».

Однако спустя два года после закрытия данного дела компания по страхованию жизни Перепеличного заказала новую серию тестов, которые свидетельствовали: в желудке Перепеличного были обнаружены следы химического вещества, получаемого из ядовитого растении gelsemium elegans (гельземиум изящный), которое растет в Азии. По одной из рассматриваемых в суде версий, покойный был отравлен

Адвокат в суде указал, что в день смерти полиция не взяла показания у вдовы Перепеличного.

0