Прокуратура разоблачила организаторов «путешествий» львовского мусора

Правоохранительные органы Львовщины разоблачили лиц, которые организовали незаконные схемы по вывозу мусора из Львова. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовской области.

«Прокуратура Львовской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.191 (завладение должностными лицами путем злоупотребления своим служебным положением денежными средствами городского бюджета, которые предназначены для компенсации дополнительных затрат на перевозку твердых бытовых отходов), ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство)», — отметили в пресс-службе.

В ходе досудебного расследования выяснено, что перевозчики, уполномоченные на вывоз мусора с города Львова, оказывали услуги по захоронению отходов созданные в конце прошлого года предприятия в городе Днепр.

В то же время последние не имеют полигонов твердых бытовых отходов, транспортных средств, необходимых для захоронения отходов, не владеют недвижимостью и не имеют наемных работников. Учредителями, руководителями и бухгалтерами этих предприятий являются лица, которые не знали об их существовании, а также лица, которые за участие в их регистрации получали денежные средства.

После трагедии на Грибовичской свалке по настоящее время перевозчики твердых бытовых отходов подавали документы от имени фиктивных предприятий о якобы принятии и последующем захоронении отходов, на основании чего получали средства из городского бюджета Львова. Вместе с тем, таких услуг фиктивные предприятия не предоставляли, а перевозчики незаконно осуществляли сброс отходов в неотведенных для этого местах на всей территории Украины.

30 мая текущего года следователями Нацполиции во Львовской области совместно с работниками спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью управления СБУ во Львовской области проведено 15 обысков на территории Львовской, Днепропетровской и Киевской областей, по результатам которых выявлены лица, причастные к деятельности фиктивных предприятий, изъят значительный объем документации, печати фиктивных предприятий, переписка лиц, которые их создали.

Сейчас в уголовном производстве назначены судебные экспертизы и решается вопрос относительно сообщения виновным лицам о подозрении.