Правительство Румынии уходит в отставку

Уникальная ситуация сложилась в правящей коалиции в Румынии: все члены правительства Румынии, за исключением премьер-министра Сорина Гриндяну, подали прошения об отставке. Об этом по итогам заседания Исполнительного комитета партии сообщил ее лидер Ливиу Драгня.

«На заседании Исполкома мы приняли к сведению, что все министры – члены Социал-демократической партии – подали прошения об отставке, выслушали также объявление Сорина Гриндяну о предстоящей отставке. Мы готовы к формированию нового правительства, которое подготовит Дорожную карту, которая включила бы основные меры по имплементации запоздалых уже правительственных проектов», — сообщил Драгня.

Он отметил при этом, что состав нового правительства будет сформирован при участии социал-демократов и Альянса либералов и демократов.

Ранее об отзыве политической поддержки правительства Сорина Гриндяну  заявил и лидер еще одной коалиционной партии – Альянса либералов и демократов – Кэлин Попеску Тэричану. Выдвинутые в состав правительства министры от Альянса также подали прошение об отставке.

Сам премьер-министр заявил, что объявит о своем окончательном решении – уйти или нет в отставку позднее, во время пресс-конференции в правительстве.

Отставка правительства была вызвана неудовлетворительной оценкой его деятельности со стороны Исполкома Социал-демократической партии.

Правительство Румынии под руководством Сорина Гриндяну было утверждено в начале 2017 года. В состав правящей коалиции входят Социал-демократическая партия и Альянс либералов и демократов. Коалиция была образована в декабре 2016 года по итогам парламентских выборов.