Правительство намерено ввести для молодых шахтеров накопительные пенсионные счета с 2019г.

Кабинет министров Украины предлагает ввести для шахтеров возрастом до 35 лет накопительные пенсионные счета с 2019 года, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства в среду.

«С 1 января 2019 года для шахтеров мы внедряем фактически второй уровень накопительной системы. Молодым шахтерам до 35 лет будет открыт персональный счет в Пенсионном фонде. На этот персональный счет будут начисляться его пенсионные взносы, а потом с этого счета он будет непосредственно получать пенсию», — сказал он.

Кроме того, премьер сообщил о подписании соглашения с «Федерацией работодателей Украины» и «Федерацией профсоюзов Украины» об отчислении работодателями дополнительных взносов в Пенсионный фонд по сотрудникам, работающих в тяжелых условиях.

«Мы подписали соглашение с «Федерацией работодателей Украины» и с «Федерацией профсоюзов Украины», что на таких тяжелых профессиях (по списку №1 и №2) будет осуществляться доплата работодателем – плюс 15% оплаты в Пенсионный фонд и плюс 7% оплаты в Пенсионный фонд. Это означает, что такие люди, по списку №1 и №2 – они смогут досрочно выйти на пенсию, на льготную пенсию, без любых препятствий. Наоборот, списки №1 и №2 мы даже в некоторой мере расширим при условии оплаты этих процентов», — сказал он.

Инициативы правительства по реформе пенсионного обеспечения изложены в специальном законопроекте.