Пентагон перебрасывает в Прибалтику ПРК Patriot

Министерство обороны США собирается до конца 2017 года разместить в Прибалтике противоракетные комплексы Patriot, о чем стало известно после встречи главы Пентагона Джеймса Мэттиса и президента Литвы Дали Грибаускайте. Об этом пишет в среду, 10 мая, сайт NEWSru.com.

В Пентагоне подчеркивают, что речь идет исключительно об усилении обороноспособности региона в свете возможной угрозы со стороны РФ.

«Здесь мы находимся исключительно на оборонительных позициях. Всем известно, что система Patriot – не оружие для нападения. Для любого, кто думает иначе, я хотел бы лишь подчеркнуть, что у меня слишком много уважения перед российской армией, чтобы подумать, что они действительно верят в то, что у Patriot есть атакующий потенциал» – приводит слова Мэттиса новостное агентство АР.

Высокопоставленный источник агентства в минобороны США пояснил журналистам, что системы Patriot могут быть переброшены к границам РФ в июле этого года – в рамках военных учений. При этом не исключено, что к началу масштабных российских учений в августе-сентябре Patriot уже покинут территорию Прибалтики.