ОПЕК держит курс на продление соглашения о добыче, объем сокращения не увеличится

ОПЕК и не входящие в организацию нефтепроизводители, вероятно, продлят соглашение о сокращении добычи, которое истекает в июне, чтобы уменьшить избыток нефти, сообщили три представителя ОПЕК в четверг, выразив сомнения в том, что картель прибегнет к увеличению объема сокращения добычи.

ОПЕК и одиннадцать не входящих в картель государств, включая Россию, в декабре 2016 года договорились снизить производство сырья в течение первого полугодия суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Цены на нефть получили поддержку, однако запасы сырья все еще высоки, а добыча в странах, не входящих в картель, таких как США, продолжает расти, удерживая стоимость нефти ниже уровня в $60, к которому стремится крупнейший нефтепроизводитель ОПЕК — Саудовская Аравия.

Тем не менее представители стран-экспортеров нефти в целом верят, что пакт может восстановить баланс спроса и предложения, и он должен быть продлен на второе полугодие без увеличения размера сокращения добычи.

«Готовность продлить текущее соглашение высока как среди стран-членов ОПЕК, так и среди стран, не входящих в картель», — сообщил представитель ОПЕК на условиях анонимности.

«Я сомневаюсь в том, что еще большее сокращение добычи будет обсуждаться, так как текущее соглашение дает положительные результаты».

Представители 13 государств, входящих в ОПЕК, встречаются в Вене в четверг и пятницу для участия во встрече Совета управляющих организации. Подобные встречи дают возможность для неформального обсуждения, но они сфокусированы на административных вопросах и не служат для принятия политических решений.

«Продление (соглашения) при том же размере сокращения», — сказал еще один делегат ОПЕК в четверг, отвечая на вопрос о возможности обсуждения большего сокращения добычи на встрече министров стран ОПЕК и не входящих в клуб государств 25 мая.

«Я не жду каких-либо сюрпризов, — сказал другой чиновник. — Особенно сейчас практически все достаточно хорошо выполняют условия соглашения.»

Члены ОПЕК, включая ведущего экспортера — Саудовскую Аравию, высказываются в поддержку продления соглашения о глобальном сокращении нефтедобычи. Министр энергетики России Александр Новак заявил в четверг, что Россия также склоняется к продлению пакта.