Обыски в полиции: ГПУ заявляет о зарплатах для «мертвых душ»

В Генпрокуратуре утверждают, что проводят обыски в финансовом подразделении полиции Киевской области, руководство и работников которого подозревают в незаконном перечислении зарплаты 39 лицам.

Об этом сообщил руководитель департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк в эфире канала «112».

«В настоящий момент обыски Генпрокуратурой совместно с департаментом внутренней безопасности Национальной полиции проводятся в помещении главного управления Нацполиции Киевской области, в частности в финансовом подразделении — в кабинетах руководителя, главного бухгалтера, его заместителя, а также ряда специалистов в сфере бухгалтерского учета и по местам их жительства… Мы сейчас изымаем документы, которые являются одновременно доказательствами вины лиц в совершении преступления», — сказал он.

Гуцуляк заметил, что эти лица подозреваются в присвоении почти одного миллиона гривень в период ноября 2015 — марта 2016 годов «путем перечисления зарплаты 39 работникам Нацполиции, которые еще в 2012 году были уволены, отдельные из них — умерли».

Также Гуцуляк отметил, что подозреваемые использовали «банальную схему».

«Схема очень банальна и цинична — деньги в качестве зарплаты перечислялись людям, которые уже четыре года не работают в системе органов Нацполиции, раньше это было МВД. Более того, перечисляли деньги людям, которые там и не работали, а также бывшим сотрудникам МВД, которые на момент перечисления денег уже умерли», — объяснил руководитель департамента ГПУ.

Отвечая на уточняющий вопрос, Гуцуляк отметил, что у руководства Нацполиции Киевской области обыски не проводятся.