Норвежские профсоюзы проголосовали за «тотальный бойкот» Израиля

Норвежская конфедерация профсоюзов одобрила в ходе состоявшейся в минувшую пятницу ассамблеи резолюцию, призывающую к «тотальному бойкоту» Израиля. В поддержку этого документа проголосовали 193 депутата – 117 были против.

Данная структура, которую обозначают аббревиатурой LO, объединяет 900.000 членов профсоюзов – более четверти работающего населения страны, пишет 14 мая сайт новостной службы АВС.

«Поскольку диалог и предыдущие резолюции мало повлияли на ситуацию, необходимо прибегнуть к международному экономическому, культурному и академическому бойкоту Израиля для достижения поставленных целей», – говорится в этой резолюции.

Напомним, что ранее LO регулярно призывала бойкотировать различные израильские институты, в том числе ассоциацию профсоюзов «Гистадрут», а также предприятия, «извлекающие прибыль из оккупации палестинских земель», как утверждалось в резолюции 2013 года. А поскольку почти все объекты промышленной и экономической структуры Израиля имеют деловые связи с поселениями, эту формулировку можно смело интерпретировать как призыв к полному бойкоту израильской экономике.

МИД Израиля уже назвал это резолюцию «дискриминационной», а правительство Норвегии дистанцировалось от бойкота, заявив, что этот документ не отражает позицию кабмина.

Глава МИД Норвегии Берге Бренд выразился еще более определенно. На своей странице в социальной сети Twitter он сообщил, что правительство страны решительно возражает против решения профсоюзов о бойкоте Израиля и настаивает на необходимости укрепления сотрудничества и развития диалога.

Любопытно, что против данной резолюции высказался и президент LO Ханс-Кристиан Габриэльсен, однако его рекомендация не была учтена.