Норвегия укрепляет оборону от притязаний РФ на нефть

Норвегия ищет дополнительные возможности, чтобы ограничить доступ иностранных инвесторов к месторождениям на шельфе, что может быть связано с растущим интересом РФ к норвежским ресурсам.

Предложенные недавно поправки в отраслевое регулирование дают правительству Норвегии еще больше возможностей отказывать претендентам не из Европы в приобретении лицензий на разработку шельфовых нефтегазовых месторождений под предлогом защиты национальной безопасности.

«Я бы расценил это как желание усовершенствовать правовую базу для введения ограничений на участие иностранных компаний», — сказал в телефонном интервью преподаватель права в Университете Осло Ивар Альвик.

 Норвегии все чаще приходится иметь дело с изменениями в структуре собственности в нефтяной отрасли, которая испытывает трудности на фоне обвала цен на нефть, развития возобновляемой энергии и сокращения ресурсов. BP Plc и Exxon Mobil Corp. отказались от роли операторов в Норвегии, а крупные энергетические компании, включая RWE AG, продали свой нефтегазовый бизнес в стране. Менее крупные и более специализированные фирмы, зачастую при поддержке частного капитала, покупают этот бизнес, и российские компании входят в их число.
Хотя новые нормы могут считаться «мерами предосторожности», присутствие российских компаний на норвежском рынке «очень актуально» в условиях усиления напряженности между РФ и Западной Европой из-за конфликта на Украине, сказал старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена в Осло Арильд Му.