Норвегия не будет участвовать во встрече ОПЕК и независимых производителей в Вене

Норвегия не примет участие во встрече организации стран — экспортеров нефти и независимых производителей в Вене. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства нефти Норвегии.

«Норвегия не посетит встречу ОПЕК». Тем не менее в министерстве отметили, что Норвегия ведет эффективный диалог с другими странами.

«Министерство ведет эффективный диалог с другими странами по поводу нефтяного рынка. Норвегия не в той ситуации, чтобы ставить вопрос о регулировании рынка», — сказали в пресс-службе.

Вопрос, собирается ли страна присоединиться к соглашению ОПЕК и независимых производителей о сокращении добычи нефти в случае его пролонгации, представители министерства оставили без комментариев.

30 ноября в Вене прошел саммит ОПЕК, где страны — члены картеля достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей — и определили квоты для стран.

10 декабря в Вене прошла встреча производителей нефти, не входящих в ОПЕК. Во встрече приняли участие 12 государств. По итогам встречи было подписано соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки начиная с января 2017 года, сроком на полгода. Россия подтвердила согласие сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, суммарное сокращение добычи странами ОПЕК и не входящими в картель составит 1,758 млн баррелей в сутки.

Ближайшая встреча участниц соглашения пройдет 24–25 мая в Вене.