Несырьевой экспорт из России ускорил спад

Объемы несырьевого экспорта из России продолжают падать, следует из данных Федеральной таможенной службы, опубликованных во вторник.

За январь-апрель в РФ поступило 109,9 млрд долларов от продажи товаров за рубеж. Валютные доходы российской экономики увеличились на 30% по сравнению с прошлым годом, но Выручка от продажи топливно-энергетических товаров подскочила почти в 1,5 раза, а их доля в экспорте выросла с 61,1% до 67,5% (74,18 млрд долларов) Поставки за рубеж металлов дали на 38% больше валюты, а их доля во внешней торговле выросла до 10,1%.

Экспорт продукции обрабатывающих производств тем временем вновь снизился.

Поставки химии за рубеж упали на 4,4%. Продажи машин и оборудования сократились на 4%, до 4,94 млрд долларов. Причем транспортных средств в дальнее зарубежье ушло на треть меньше, электрического оборудования — меньше на 28,5%. Поставки грузовых автомобилей упали на 23,7%.

 Доля в экспорте отраслей высоких переделов рухнула с 5,8% до 4,2%. Доля продовольственного экспорта сократилась с 5,5% до 4,5%.

По итогам прошлого года экспорт из России чего-либо, кроме нефти, газа и нефтепродуктов, упал на 10%, а его итоговый объем — 128,3 млрд долларов — стал минимальным за 7 лет.

Выйти на экспортные рынки с чем-либо, кроме нефти и газа, России мешает низкое качество производимых товаров, говорит директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Чтобы сократить издержки и ускорить производственный процесс, в ход идут суррогатные ингредиенты, технологии производства не выдерживаются, регуляторы, которые должны отслеживать качество, коррумпированы.

«Развитие новых направлений экспорта требует от России создания условий для одновременного достижения финансовой эффективности производства на ее территории и приемлемого уровня качества и потребительских свойств товаров. К сожалению, предпосылок для формирования этих факторов нет», — пессимистичен Мовчан.