НАТО открыло трастовый фонд на 2,25 млрд евро для обеспечения реабилитации воинов АТО

Организация Североатлантического договора (НАТО) открыла трастовый фонд с бюджетом 2,25 млрд евро для обеспечения реабилитации бойцов, участвовавших в антитеррористической операции на Донбассе.

Как передают «Українські Новини», об этом на брифинге сообщил временно исполняющий обязанности начальника Центрального военно-медицинского управления — начальник медицинской службы Вооруженных сил Александр Лабунец. «НАТО открыло целевой фонд по проведению медицинской реабилитации военнослужащих с бюджетом в 2,25 млрд евро для закупки необходимого современного дорогостоящего медицинского оборудования, подготовки украинских специалистов по реабилитации, развития центров протезирования», — сказал он.

Лабунец добавил, что с начала АТО при поддержке стран-членов НАТО 287 украинских военнослужащих прошли реабилитацию и лечение за границей. Преимущественно украинских военных принимали медицинские учреждения Германии, Эстонии, Болгарии и Литвы. Он добавил, что при поддержке США в Украине вводится медицинская информационная система «Е-здоровье», которая позволяет вести базу данных раненых военных в зоне АТО и обеспечивает доступ к информации о каждом раненом для работников военных и гражданских медучреждений.