На городском «Полигон ТБО» Ивано-Франковская заработал биогазовый завод

Ивано-Франковск внедряет мировые практики обращения с отходами. Так, на КП «Полигон ТБО» в селе Рыбное открыли биогазовый завод. Установить его там фирма «Clear Energy», победившей в открытом инвестиционного конкурсе. Передает «Вслух».

Это первая биогазовая установка на западной Украине, которая позволит перерабатывать и утилизировать опасный для окружающей среды биогаз, выделяется при распаде органических отходов. Биогазовая установка станет важным элементом программы обращения с твердыми бытовыми отходами, создание которой инициировал мэр Руслан Марцинкив.

Важно обучать жителей нашего города правильно вести себя с мусором. Биогазовая установка — один из принципиальных шагов. Но успеха Не будет, пока люди сами НЕ осознают важность сортировки отходов. Чтобы наши дети уже со школы знали, что бумажку надо донести не просто в урну, а к правильному урны. Именно поэтому предложил разработать программу обращения с мусором в Ивано-Франковске на 5 лет. Параллельно будем совершенствовать наш «Полигон», чтобы не накапливать мусор, а рационально его использовать, — Отметил городской голова Руслан Марцинкив.

Важность биогазовой установки подчеркнула первая заместитель Председателя Ивано-Франковской ОГА Мария Савка. На открытии завода она подчеркнула, что проблемы правильного обращения с мусором это вызов и для страны в целом.

Следующий шаг — строительство мусороперерабатывающего линии, огород запланировало уже к концу лета. Этот амбициозный проект городские власти реализует совместно с областной, ведь отходы в рыбном свозят Не только из Ивано-Франковска, но и других городов Прикарпатья. Сейчас как раз ищут фирму, которая могла свести качественную и современную линию. Рассматривают предложения Не только украинских предпринимателей, но и иностранных.