Ливия планирует увеличить добычу на крупнейшем проекте Шарара с текущих 270 тыс. баррелей

Ливийская нефтяная компания (NOC), не участвующая в сделке ОПЕК по сокращению добычи, планирует и далее наращивать производство нефти на крупнейшем в стране месторождении Шарара с текущего уровня в 270 тыс. баррелей, сообщает компания.

Накануне планы по увеличению добычи на месторождении глава NOC Мустафа Саналла обсудил с представителем компании Statoil. В частности, норвежская компания пообещала организовать обучающий семинар для ливийских специалистов в сентябре.

Ливийская добыча в этому году достигла рекордных с 2014 года объемов. Так, в мае, по данным МЭА, она выросла на 190 тыс. баррелей — до 740 тыс. баррелей (в апреле было 550 тыс. баррелей). В июне был зафиксирован уровень в 830 тыс. баррелей.

 В то же время добыча в Ливии пока характеризуется нестабильностью из-за технологических и политических факторов, отмечают в МЭА. Так, в мае аварийно была приостановлена добыча на месторождениях Шарир и Мессла, которые совокупно производят около 250 тыс. баррелей в сутки. Само Шарара 7 июня также подверглось блокаде со стороны вооруженных исламистов, несмотря на достигнутое ранее с властями страны согласие о перемирии.

Шарара расположено в пустыне Марзук, его проектная и довоенная мощность составляет 330 тыс. баррелей в сутки. Ливийские власти планируют увеличить национальную добычу до 1,25 млн баррелей в сутки к концу 2017 года. На таком уровне добыча в стране находилась четыре года назад.

Ливия является членом ОПЕК, но, как и Нигерия, по гуманитарным соображениям была освобождена от обязательства сокращать добычу в рамках соглашения картеля. В октябре 2016 года, взятому за базовый уровень, от которого страны ОПЕК снижают добычу на 1,2 млн баррелей, Ливия добывала 528 тыс. баррелей.