КВСЗ начал импортозамещение российских вагонных тележек

Еще одна разработка Крюковский вагоностроителей — тележки модели 68-7115 и 68-7115-01 вагонов пассажирских магистральных локомотивной тяги — получила одобрение межведомственной комиссии и рекомендации на изготовление установочное партии в количестве 200 вагонокомплектов.

Члены комиссии подробно изучившим конструкцию тележек, техническую документацию, результаты испытаний опытных образцов, проведенных испытательными центрами ПАО «КВСЗ» и УкрНИИВ. Они отметили, что состав и комплектность опытных образцов данных изделий соответствуют требованиям технического задания «Тележки моделей 68-7115, 68-7115 исполнение 01 вагонов пассажирских магистральных локомотивной тяги», требованиям действующих нормативно-технической документации и комплектам конструкторской документации. На основании предоставленных документов членами межведомственной комиссии было принято решение о присвоение конструкторской документации на тележки моделей 68-7115 и 68-7115-01 буквы «О₁» и разрешено Крюковский вагоностроительном завода осуществления их опытной эксплуатации в составе пассажирских магистральных вагонов с пассажирами со скоростью не болей 160 км / ч с последующей возможностью изготовления 200 вагонокомплектов таких тележек.

Работу над тележки названное модели на предприятии было начато в 2014 году. Конструкторы стремились создать украинский пассажирский тележку с высокими динамическими показателями и достойным характеристикам плавности движения, який мог бы заменить тележки Тверского вагоностроительного завода. Как трубку типа КВЗ-ЦНИИ, созданные еще в 1965 году, так и более новые, безлюльковы, созданные в 2008-2010 годах. Одна из принципиальных задач — минимальное доработки вагона при установления новых тележек. Эту инициативу наших специалистов поддержала Укрзализныця, которая согласовала техническое задание на осуществление опытно-конструкторских работ по тележке модели 68-7115.

Более полугода понадобилось на разработку конструкторской документации, при которой особое внимание специалисты уделялы надежности тележки, технологичности его изготовления и ремонта. И во второй половине 2015 года уже было начато изготовление узлов, деталей тележек (рам, надрессорных балок). А потом совместно с Украинским научно-исследовательским институтом вагоностроения (УкрНИИВ) проведен комплекс их испытаний на усталость. В сентябре 2016-го опытные образцы тележек был составлен и установлено в вагон КВСЗ модели 61-779, тормозную систему которого модернизировал специально для использования тележек с дисковымы тормозами.Комплекс ходовых испытаний по согласованным ОАО «Укрзализныця» программами и методиками осуществившего специалисты УкрНИИВ. По результатами проведенных работ межведомственная комиссия по достоинству оценила работу Крюковский вагоностроителей.

При этом финансирование всех работ по проектированию, изготовлению и испытанию новых тележек с счёт ОАО «КВСЗ».

Справка: Крюковский вагоностроительный завод приступил к созданию конструкций пассажирских тележек практически одновременно с созданием первого пассажирского вагона в 2001 году. По время, прошедшее на предприятии родились тележки моделей 68-7007, 68-7012, 68-7013, 68-7041 (с пневмоподвешиванием). А также тележки для вагонов скоростных электропоездов, для дизель-поезда, для поездов метро — всего более 10 наименований.

Новые пассажирские тележки КВСЗ модели 68-7115, 68-7115-01 с дисковымы тормозами, из конструкционной скоростью 160 км / ч предназначены для подкачки под пассажирские магистральные вагоны локомотивной тяги, эксплуатирующихся на железных дорогах Украины и стран СНГ. Конструкция тележек Унифицированная, что позволяет использовать их не только при изготовлении новых пассажирских вагонов ОАО «КВСЗ», но и во время капитальных ремонтов и модернизации вагонов локомотивной тяги вторых производителей.

Как рассказал нам начальник проектно-конструкторского управления ПАО «КВСЗ», лауреат гос премии Украины Олег Шкабров, новую тележку имеет уникальные характеристики по плавности хода — не хуже чем в тележки с пневмоподвешиванием. При этом ресурс его значительно больше, он подходит как для новых вагонов, так и для тех, подвергающихся ремонту и модернизации. К тому же она дешевле.

Верится, что такие ходовые части вместе с новыми или капитально отремонтированнымы вагонами вскоре придут на железную дорогу и будут по достоинству оценены как специалистами, так и пассажирами за плавность хода и комфорт.

0