Кубилюс: «План Маршалла» для Украины представят на саммите Восточного партнерства в ноябре

Так называемый «план Маршалла» по долгосрочной поддержке Украины, официально поддержанный Европейской народной партией, будет представлен на саммите Восточного партнерства в Брюсселе в ноябре, сообщил один из авторов документа экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

«Мы представим «план Маршалла для Украины» на саммите Восточного партнерства в ноябре, где, надеемся, упоминание об этом документе появится в итоговой декларации саммита», — сказал А.Кубилюс в интервью газете «Сегодня».

«Сейчас мы двигаемся дальше, планируем до конца июня поехать в Берлин и Брюссель. Также есть целый ряд конференций, скажем, в Лондоне в начале июля», — рассказал А.Кубилюс о подготовке документа.

Как сообщалось, в Евросоюзе активно продвигают аналог плана Маршалла по Украине – «Новый европейский план для Украины». Авторство документа принадлежит трем литовским политикам: двум экс-премьерам Андрюсу Кубилюсу и Гедиминасу Киркиласу, а также бывшему главе МИДа Пятрасу Вайтекунасу. Вначале текущего года «План Маршалла для Украины» официально утвердил литовский Сейм, а в марте – конгресс Европейской народной партии (ЕНП) на Мальте, упомянув о нем в своей итоговой резолюции.

В резолюции говорилось, что Европейский союз и страны-члены должны разработать двусторонние и многосторонние программы, включающие немедленную военную, гуманитарную и экономическую поддержку продвижения демократических реформ и долгосрочной внешней политики Украины по европейской и евроатлантической интеграции.

По словам А.Кубилюса, обсуждается возможность использовать ресурсы EU External Investment Plan (Европейский внешний инвестиционный план), по которому Еврокомиссия предусматривает до 88 млрд евро до 2020 года. «Конечно, наверное, половина этих денег пойдет на Африку. Но еще останется немалая сумма, хотя бы часть из них может быть использована и для Украины. Пока нет конкретики, об этом еще слишком рано говорить, но такие возможности есть», — сказал политик.

«Мы всегда говорим, что «План Маршалла для Украины» мы называем «планом условий реформ». И конечно эти деньги должны использоваться для очень конкретных проектов и целей», — добавил А.Кубилюс.

Ранее в интервью «Европейской правде» А.Кубилюс заявлял о том, что план Маршалла для Украины может предусматривать до 5 млрд евро в год.