Крупнейшая в истории хакерская атака принесла злоумышленникам лишь $33.000

Вредоносная программа-вымогатель WannaCry, жертвами которой стали в минувшие выходные не менее 200.000 компьютеров в, как минимум, 150 странах мира, принесла своим создателям смехотворно малую сумму денег – всего 33.000 долларов вместо ожидаемых миллионов.

Об этом пишет в воскресенье, 14 мая, сайт Второго канала ИТВ.

Владельцы заблокированных компьютеров в подавляющем большинстве не стали платить требуемый хакерами выкуп с помощью виртуальной валюты Bitcoin, а предпочли обратиться за помощью к специалистам.

Впрочем, как утверждают авторы статьи, в заделывание обнаруженных «дыр» корпорации будут вынуждены инвестировать значительно более крупную сумму.

Хотя первые данные об атаке поступили из Испании и Великобритании, основными ее целями, согласно компании кибербезопасности AVAST, стали компьютеры в России, Украине и Тайване.

В общей сложности на текущий момент хакеры заблокировали около 200.000 компьютеров различных государственных и коммерческих структур, требуя за разблокирование выкуп в размере от 300 до 600 долларов.

Наибольший ущерб хакеры нанесли Великобритании, где были заблокированы компьютерные системы 36 больниц, лишившихся доступа к записям пациентов. Среди объектов атаки оказались испанская Telefonica, португальская Telecom и аргентинская Telefonica Argentina, почтовая компания FedEx, российские «Сбербанк» и «Мегафон», компьютеры МВД и МЧС РФ. Информации о жертвах атаки в Израиле на текущий момент не поступало.

Для атаки использовался код Eternal Blue, украденный хакерской группой Shadow Brokers у американского Национального агентства безопасности (NSA) около месяца назад. Код использовал уязвимость в операционной системе Windows.

В корпорации Microsoft сообщили, что для закрытия уязвимости еще 14 марта была выпущена заплатка, однако многие организации до сих пор не установили последние обновления Windows.