Импортеры ГСМ и СПГ нанесли государству ущерб на более чем 200 млн гривен

Служба безопасности Украины разоблачила импортеров горюче-смазочных материалов и сжиженного газа на масштабных финансовых махинациях. Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

«Сотрудники Службы безопасности разоблачили большинство импортеров горюче-смазочных материалов и сжиженного газа в масштабных финансовых махинациях. Правоохранители задокументировали, что коммерческие структуры, которые ввозят сырье из России и Беларуси, используют для осуществления поставок подконтрольные офшорные структуры. Путем подмены документации дельцы меняют цену и качество товара, что дает возможность применять минимальные ставки акцизного сбора и уменьшать таможенную стоимость. В итоге существенно уменьшается сумма обязательных платежей и сборов в государственный бюджет», — сказано в сообщении.

Сотрудники СБУ также установили, что большая часть импортируемой в Украину продукции перепродается подконтрольным структурам, которые реализуют товар через сети АЗС и оптовые базы за наличные вне налогового учета.

«Таким образом, коммерческие структуры искусственно формируют налоговый кредит за счет операций с импортерами и аккумулируют большой объем «теневой» наличности. Затем для легализации сделки «по документам» продукцию реализовывали через конвертационные центры. Предприятие, фактический продавец товара, получало необходимую документацию и безналичные деньги на счета, а конверту передавало нелегально полученные наличные. Через противоправный механизм налоговый кредит с НДС «переходит» уже в фиктивные коммерческие структуры, а не формируется у официальных импортеров продукции при таможенном оформлении грузов», — рассказали в СБУ.

В дальнейшем конвертцентры реализовывали, с использованием поддельных документов, искусственно сформированный налоговый кредит предприятиям реального сектора экономики, которые, таким образом, минимизировали для себя уплату налога на добавленную стоимость в государственный бюджет.

Сотрудники СБУ задокументировали, что злоумышленники осуществляют смену номенклатуры товара на необходимую заказчику. Так, фиктивная структура по сфальсифицированным документам покупала якобы сжиженный газ, а продавала уже по указанию клиента строительные материалы или несуществующие услуги.

Согласно предварительным оценкам экспертов, только из-за минимизации налога в течение 2016-2017 годов государству был нанесен ущерб на сумму более 200 миллионов гривен.

В рамках уголовного производства, открытого по ст. 205 («фиктивное предпринимательство») и ст. 212 («Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей») Уголовного кодекса Украины, правоохранители проводят несколько десятков санкционированных обысков в офисах и по месту жительства фигурантов дела в Киевской, Харьковской, Житомирской и Запорожской областях.

По их итогам планируется наложение судом ареста на банковские счета и горюче-смазочные материалы, которые принадлежат физическим и юридическим лицам, задействованным в противоправной сделке. Продолжается досудебное следствие.

0