Греция 16 мая может одобрить пакет реформ, необходимых для получения финпомощи

Правительство Греции в начале следующей недели направит в парламент законопроект о согласованных с международными кредиторами мерах бюджетной экономии и экономических реформах, пишут местные СМИ.

Официальный представитель правительства Димитрос Цанакопулос охарактеризовал окончательную сделку, несмотря на трудности и задержки из-за иррациональных требований кредиторов в ходе переговоров, как сбалансированную и устойчивую.

По словам Д.Цанакопулоса, кабинет министров в следующий четверг представит детальные условия соглашения. Голосование в парламенте по законопроекту, как ожидается, пройдет 16 мая сразу после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас вернется из запланированной поездки в Китай, пишет Greek Reporter.

После этого министры финансов еврозоны обсудят вопрос о выделении финансовой помощи Афинам на следующем плановом заседании 22 мая. Если этого не произойдет, может потребоваться внеочередная встреча Еврогруппы.

Соглашение позволит Греции получить новую порцию кредитов, необходимых для проведения выплат по долгу в размере 7,5 млрд евро в июле этого года. Еще более важно то, что в соглашении оговариваются условия для обсуждения кредиторами и Международным валютным фондом (МВФ) способов смягчения долговой нагрузки Греции. Долг страны составляет 179% ВВП.

В соответствие с договоренностями, Греция обязана добиться бюджетной экономии в размере около 1% ВВП в 2019 году за счет сокращения пенсионных расходов, и еще 1% ВВП в 2020 году за счет понижения порога дохода, с которого начинается уплата подоходного налога.

Помимо этого правительство страны обязалось провести трудовые реформы, приватизировать ряд активов, а также принять ряд мер для повышения конкурентоспособности экономики.

Стороны также согласовали пакет мер, главным образом, снижение налогов, которые Афины смогут осуществить в случае, если экономические показатели страны окажутся лучше целевых.

Основные условия договоренностей были согласованы на заседании министров финансов государств еврозоны, состоявшемся в конце апреля, и в последние несколько дней международные инспектора кредиторов оговаривали детали финального соглашения с греческими властями.

Греческий ВВП сократился в четвертом квартале 2016 года на 1,2%, по оценке UBS. Теперь эксперты ожидают роста экономики страны на 1,5% по итогам текущего года, в то время как в конце прошлого года они прогнозировали подъем на 2,7%.

0