ГПУ обнаружила многомиллиардные махинации в двух банках

Генпрокуратура расследует факты хищения в течение 2011 — 2014 лет должностными лицами и акционерами ПАО «КБ «Пивденкомбанк» и ПАО «Терра Банк» денежных средств на общую сумму более 4 млрд гривен, в результате чего банки оказались в состоянии неплатежеспособности.

«Хищение указанных средств совершено путем заключения ряда сомнительных кредитных договоров с субъектами хозяйствования с признаками фиктивности, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В настоящее время следствием доказаны факты хищения принадлежащих ПАО «Терра Банк» 360 млн грн, в связи с чем сообщено о подозрении в совершении хищений средств банков в особо крупных размерах семи членам установленной преступной организации, во главе с Русланом Цыплаковым.

В ГПУ отметили, что следователями проведены обыски по месту жительства лиц, входящих в преступную организацию. В отношении двух членов организации судом решается вопрос об избрании меры пресечения, еще пять человек объявлены в розыск.

Украинские СМИ называют Руслана Цыплакова близким другом сына беглого президента Виктора Януковича. При этом прокуратура уже пару лет ведет дело и хищениях в Укртрансгазе, там он тоже является главным фигурантом.