ГПСУ: Завершается строительство «Стены» на границе с РФ в Харьковской области

Глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил, что уже завершаются работы по созданию интеллектуальной модели охраны государственной границы с РФ в Харьковской области.

При этом он отметил, что работы продолжаются в Сумской и Луганской областях: «На сегодня мы завершаем все плановые мероприятия в Харьковской области, уже начали работы в Сумской и Луганской областях».

По его словам, в 2015 году правительство утвердило план обустройства границы, который рассчитан на три года: «С середины 2015 года и до сегодняшнего дня мы обустроили более 273 км противотранспортных рвов, 47 км контрольно-следовых полос, 83 км заградительного забора, 153 км прокатных дорог».

Назаренко добавил, что на текущий год бюджетом предусмотрено 200 млн грн на эту программу, что составляет 17% от запланированного.

Также, он подчеркнул: «На сегодня мы получили около 30 млн и используем средства на этот проект. В 2015 году было выделено 400 млн, а это всего 40% от запланированного. С этим и связываем не слишком быстрое продвижение этого проекта. Но он все равно нужен, мы его будем реализовывать».

Он также добавил, что на обустроенных участках границы нарушения границы сведено к нулю, и это подтверждает эффективность проекта.