Глубоководная добыча превратилась в новую головную боль для ОПЕК

Сообщения о смерти глубоководного бурения при цене на нефть ниже $100, возможно, сильно преувеличены — к ужасу ОПЕК.

Добыча нефти на дне моря дешевеет, так как производители оптимизируют операции и отдают предпочтение бурению на ключевых скважинах, отмечает Wood Mackenzie Ltd. Это означает, что нефть по $50 за баррель может поддержать к следующему году ряд этих проектов по сравнению со средней безубыточной ценой около $62 в первом квартале и $75 в 2014 году, прогнозирует консалтинговая компания.

Снижение этих затрат представляет еще одну проблему для Организации стран-экспортеров нефти, которая в настоящее время ограничивает производство, чтобы сократить переизбыток на рынке. В 2014 году, когда сланцевый бум в США вызвал обвал цен на нефть с уровня, превышавшего $100 за баррель, ОПЕК выбрала стратегию неограниченной добычи, чтобы защитить свою долю рынка и перекрыть кислород высокозатратным проектам. Али аль-Наими, экс-министр энергетики Саудовской Аравии, входящей в ОПЕК, говорил в феврале 2016 года, что такие производители должны либо «снизить издержки, либо занимать кэш, либо ликвидироваться».

 «На глубоководье еще есть жизнь, — сказал Ангус Роджер, директор в Wood Mackenzie по исследованию проектов upstream в Азиатско-Тихоокеанском регионе. — Когда цены на нефть упали, многие проекты были отложены, но первыми были отложены глубоководные, так как их уровень безубыточности был в целом самым высоким. Теперь в 2017 году, мы видим признаки того, что лучшие из них возвращаются».

Снижение расходов также означает, что инвесторы могут охотнее одобрить добычу нефти на этих крупных проектах, которые являются более сложными и рискованными, чем бурение традиционных месторождений на суше. Она может составить конкуренцию нефти ОПЕК при удовлетворении будущего дефицита в поставках, который, как ожидает организация, сформируется по мере роста спроса и естественного снижения уровня добычи на существующих скважинах.