Фонд госимущества хочет отменить приватизацию «Укртелекома» — подан иск в суд

Фонд государственного имущества Украины подал иск в суд о расторжении договора купли-продажи государством акций «Укртелеком» по итогам приватизационного конкурса. Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи акций «Укртелекома» от 2011 года. Об этом говорится в сообщении ФГИ.

«Фонд госимущества подал в Хозяйственный суд города Киева исковое заявление к ООО «ЕСУ» (принадлежала австрийской компании EPIC), ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» о расторжении договора купли-продажи ОАО «Укртелеком» и взыскании пени в размере 2,17 млрд. грн», — уточняется в сообщении.

По данным Фонда основанием для обращения с соответствующим исковым заявлением явилось невыполнение условий, предусмотренных договором купли-продажи пакета акций ОАО «Укртелеком», заключенному между Фондом государственного имущества и ООО «ЕСУ», и Концепции послеприватизационного развития ОАО «Укртелеком», которая является неотъемлемой частью Договора. На приватизационном конкурсе в 2011 году было продано 92,791% уставного капитала ОАО «Укртелеком».

В сообщении ФГИ уточняется, что по информации с официального веб-сайта «Судебная власть Украины», по результатам автоматизированного распределения назначен состав суда в лице судьи Пинчука. В. И.

Delo.UA направило запрос в «Укртелеком» и СКМ с просьбой прокомментировать ситуацию.

В начале апреля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины об аресте акций «Укртелекома» и ООО «ТриМоб».

Экс-глава ФГИ Игорь Билоус в интервью LIGA.net в марте 2017 года говорил, что ведомство не в восторге от идеи управления и распоряжения большой телеком-компанией. «Мы наверняка получим судебный процесс на крупную сумму, которую не сможем выплатить. Кому мы продадим его потом за 11 млрд грн? Нужен компромисс», — заявлял тогда он.

Этот компромисс, по мнению экспертов, будет заключаться в том, что государство в лице госбанков получит в «Укртелекоме» неконтрольный пакет акций (около 40%) в обмен на реструктуризацию долгов и продления еще на несколько лет сроков их выплаты.

Сейчас ПАО «Укрелеком» входит в состав группы СКМ Рината Ахметова. В 2013 году СКМ приобрела у австрийской EPIC 100% в ООО «ЕСУ», которому принадлежит 92,79% акций «Укртелекома».

0