Facebook понизит в новостной ленте ссылки на захламленные рекламой сайты и сенсационным контентом

Алгоритм новостной ленты, ключевой элемент бизнес-модели Facebook, постоянно подвергается улучшениям. Соцсеть объявила, что последние изменения понизят в ленте и запретят рекламировать посты со ссылками на «низкокачественные сайты».

Такими компания считает ресурсы, которые «содержат мало значащего контента и покрыты разрушительной, шокирующей и вредоносной рекламой».

Такое решение Facebook принял на основе опроса пользователей о том, что больше всего негативно влияло на пользовательский опыт новостной ленты. Одна из общих жалоб заключалась в ссылках, которые вели их на «вводящие в заблуждение, сенсационалистские, полные спама или другого низкокачественного пользовательского опыта… [включая] секс- и шокирующий контент», — объяснила TechCrunch менеджер по продукту ленты Facebook Грег Марра.

Для внедрения изменений в алгоритм в компании пересмотрели «сотни тысяч веб-страниц, определив низкокачественные». Эти данные использовали, чтобы натренировать ИИ-систему. Она постоянно сканирует новые ссылки, которыми пользователи делятся в Facebook, сверяя их с контрольным набором данных. Затем система понижает сайты в выдаче и блокирует им покупку рекламы.

Для определения некачественных ресурсов компания используют следующие критерии:

  • наличие непропорциональный объем рекламы относительно контента;
  • показывающие шокирующий или секс-контент;
  • содержащие страницы с вредоносными или обманчивыми объявлениями, включая запрещенный политиками Facebook контент;
  • использование всплывающих или межстраничных объявлений.

А если коротко, то ссылок, которые начинаются со слов «Шок!», должно стать в ленте заметно меньше.

Новые изменения будут вводиться постепенно в течение ближайших месяцев. Ресурсы, которые не содержат описанный контент, могут заметить небольшое повышение объема социального трафика.

В прошлом году Facebook ввел аналогичные меры для ссылок на публикации с кликбейт-заголовками.