Европол: жертвами последней кибератаки стали 200.000 компьютеров в 150 странах

Глава Европола Роб Уэйнрайт дал в воскресенье интервью Independent Television, одной из ведущих телевизионных корпораций Великобритании, в ходе которого сообщил: жертвами пятничной атаки хакеров стали не менее 200.000 компьютеров в, как минимум, 150 странах мира – в том числе компьютерные системы крупных мировых корпораций.

Он подчеркнул, что в понедельник, когда жители этих стран вернутся к работе, количество пострадавших может возрасти, пишет 14 мая сайт телеканала Sky News.

Хотя первые данные об атаке поступили из Испании и Великобритании, основными ее целями, согласно компании кибербезопасности AVAST, стали компьютеры в России, Украине и Тайване.

В общей сложности на текущий момент хакеры заблокировали около 200.000 компьютеров различных государственных и коммерческих структур, требуя за разблокирование выкуп в размере от 300 до 600 долларов.

Наибольший ущерб хакеры нанесли Великобритании, где были заблокированы компьютерные системы 36 больниц, лишившихся доступа к записям пациентов.

Среди объектов атаки оказались испанская Telefonica, португальская Telecom и аргентинская Telefonica Argentina, почтовая компания FedEx, российские «Сбербанк» и «Мегафон», компьютеры МВД и МЧС РФ. Информации о жертвах атаки в Израиле на текущий момент не поступало.

Для атаки использовался код Eternal Blue, украденный хакерской группой Shadow Brokers у американского Национального агентства безопасности (NSA) около месяца назад. Код использовал уязвимость в операционной системе Windows.

В корпорации Microsoft сообщили, что для закрытия уязвимости еще 14 марта была выпущена заплатка, однако многие организации до сих пор не установили последние обновления Windows.