Эстония выслала двух российских дипломатов

Генеральный консул России в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев будут высланы из Эстонии. Как сообщают «Ведомости», об этом заявила представитель МИД Эстонии Сандра Камилова.

По данным эстонской Delfi, Казеннов и Сургаев уже получили дипломатическую ноту соответствующего содержания. Эстонская сторона не называет причину такого решения, посольство России в Эстонии происходящее пока не комментирует.

 Как сообщается на сайте консульства России в Нарве, Казеннов работает в системе МИДа с 1980 г., с 2004 г. — начальник отдела в консульском департаменте МИД России, генконсул в Нарве — с 2015 г. В своем интервью русскоязычному СМИ в Эстонии Казеннов назвал своей главной задачей на этом посту «отстаивание интересов России и ее граждан» и указал, что «неприязнь «просвещенной» Европы <…> к России проистекает из страха перед мощной державой».

МИД России уже заявило, что ответит на высылку российских дипломатов. «Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа», — указали в российском дипломатическом ведомстве.